一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

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ミルク餅

ミルク餅

j-milk School 「ふわふわもちもちミルク餅」(2020年10月16日YouTube公開)

材料(2人分)

牛乳

200ml

砂糖

20g

片栗粉

30g

作り方

1.

小鍋に砂糖と片栗粉を合わせてヘラですり混ぜ、ここに分量の牛乳を少しずつ、片栗粉を溶き混ぜながら加え混ぜ、しっかり溶く。
→滑らかなミルク餅を作るうえでとても重要な工程。

2.

全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。
このタイミングで火力を弱め、ここから3分タイマーをかけしっかり練り上げる。

3.

全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にぴっちりラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に。

☆この2倍量を作る際は、加熱時間は1.5倍程度長くなります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    159kcal

  • たんぱく質

    3.5g

  • 脂質

    4.0g

  • 炭水化物

    27.2g

  • カルシウム

    117mg

  • コレステロール

    13mg

  • 食塩相当量

    0.1g

おすすめ

冷蔵庫で冷やしたミルク餅を型(水で濡らした)で抜き、お好みのフルーツソースをかけてお召し上がりください。

作り方の動画はこちら

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん 

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