一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


ミルクで炊いたピーナツおはぎ

ミルクで炊いたピーナツおはぎ

材料(2人分)

うるち米

0.5合

もち米

0.5合

牛乳

220ml

あんこ

160g

粉末ピーナツ

大さじ4

大さじ1

作り方

1.

米は洗って30分浸水する。炊く直前に牛乳とお酒を入れてしっかり混ぜる。

2.

炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら、すりこぎの棒などでつぶす。

3.

2とあんこを8等分にしておく。

4.

8等分にした2であんこを包、粉末ピーナツをまぶす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    651kcal

  • たんぱく質

    17.5g

  • 脂質

    14.5g

  • 炭水化物

    111.9g

  • カルシウム

    153mg

  • コレステロール

    14mg

  • 食塩相当量

    0.4g

レシピ:千葉伝統郷土料理研究会 栄養士・調理師 石橋京子さん

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食