 少量作りたいときにもおすすめ
少量作りたいときにもおすすめ
カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)
				
			
乳和食の基本レシピ
 材料
材料
						
								※作りやすい分量
牛乳
500ml
米酢
大さじ2 1/2
 作り方
作り方
						
								
【用意するもの】
耐熱容器(ハンドル付きがおすすめ) 2個
水切りネット(耐熱で抗菌処理をしていないもの) 1枚

1. 牛乳を容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。(600W・5分)

2.ラップの表面に蒸気による水滴がついているかを確認し、少しだけあけて米酢を加える。

3.ラップをしてそのまま2分待つ。

4.スプーンで静かに全体をかきまぜる。

5.ネットをかけた容器にゆっくり流して濾す。

6.ネットを引き上げてできあがり。
 栄養成分
栄養成分
						- 
									<カッテージチーズ 100gあたり> 
- 
									エネルギー 208kcal 
- 
									たんぱく質 12.7g 
- 
									脂質 15g 
- 
									カルシウム 210mg 
- 
									コレステロール 54mg 
- 
									食塩相当量 0.1g 
- 
									
- 
									<ホエイ 100gあたり> 
- 
									エネルギー 24kcal 
- 
									たんぱく質 0.3g 
- 
									脂質 0.1g 
- 
									カルシウム 80mg 
- 
									コレステロール 0mg 
- 
									食塩相当量 0.1g 

 
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・チーズが適度にホエイを含む程度がベスト。水切りのタイミングを見極める。