一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

製氷皿でつくるシャーベット。氷代わりにも!
ミルク氷

ミルク氷

材料(作りやすい分量・牛乳500ml分)

牛乳

500ml

練乳(コンデンスミルク)

1本(120g)

作り方

1. 牛乳に練乳を加え混ぜる。

2. 製氷皿に注ぐ。

3.冷凍庫で完全に凍らせる。

栄養成分(牛乳500ml分)

  • エネルギー

    697kcal

  • たんぱく質

    26.6g

  • 脂質

    30.2g

  • 炭水化物

    92.4g

  • カルシウム

    890mg

  • コレステロール

    86mg

  • 食塩相当量

    0.8g

ポイント

・ミルク氷はシャーベットとしてそのまま食べてもおいしいです。
・アイスコーヒー、アイスティーに氷の代わりに入れるのもおすすめ。
・500mlの牛乳パックを使えば、パックの中でそのまま練乳を混ぜることができ、製氷皿に注ぎやすいです。

 

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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