 おやつで栄養バランスUP!
おやつで栄養バランスUP!
自家製ミルクティークリームパン
				
			
 材料(作りやすい分量・4個分)
材料(作りやすい分量・4個分)
						
								牛乳
200ml
ティーバッグ
2袋
卵
1個
砂糖
大さじ4(40g)
小麦粉
大さじ2(15g)
ソフトタイプの丸パン
4個
 作り方
作り方
						
								1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをし 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
※沸騰直前まで温める。

2.熱いうちにティーバッグを入れ、ラップをして色が出るまで3分ほど蒸らす。
ティーバッグを引き上げ、容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。
※紅茶液をしっかり抽出することがポイント。

3. 耐熱ボールに卵、砂糖、小麦粉を入れ泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。ミルクティーを少しずつ加えて混ぜる。

4. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、さらに1分加熱しよく混ぜる。最後に30秒加熱し、クリームが滑らかになるまでしっかり混ぜる。
※加熱の度に、艶が出て滑らかになるまでしっかり混ぜることがポイント。

5. ラップをぴっちり表面に貼り付けるようにして、冷蔵庫で冷やす。
6. パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷり挟んでラップで包む。
 栄養成分(1個分)
栄養成分(1個分)
						- 
									エネルギー 189kcal 
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									たんぱく質 6.4g 
- 
									脂質 3.7g 
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									炭水化物 32.6g 
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									カルシウム 70mg 
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									コレステロール 53mg 
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									食塩相当量 0.6g 
キーワード
おすすめアレンジ
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 
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・ハイジの丸パンのような白いパンと相性が良いです。米粉パンもおすすめ。
・クリームの材料の小麦粉にココアを混ぜればチョコクリームに。抹茶を混ぜれば抹茶クリームに。
・甘めのクリームがお好みの場合は、砂糖を50gに増やしてください。