一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

パスタソースで簡単!
イカスミ鍋

イカスミ鍋

材料(2~3人分)

いか(冷凍)

100g

下処理済みのもの

ムール貝

100g

下処理済みのもの・アサリでも可

殻付きエビ

5~6尾

豚バラ薄切り肉

100g

キャベツ

3枚(160g)

じゃがいも

1個(130g)

パプリカ(赤・黄)

各1/4個

【A】

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1/2

トマト缶(カット)

1缶(約400g)

イカスミパスタソース

1袋(140g)

牛乳

500ml

コンソメ(固形)

2個

ローリエ

1枚

ベビーリーフ

適宜

作り方

1.

<下準備>
いか(冷凍):解凍して輪切りにする。
豚バラ薄切り肉:食べやすい長さに切る。
ムール貝:水につけて洗い、足糸(ひげのようなもの)がある場合は取る。
殻付きエビ:塩(分量外)で揉んで洗い、背わたを取る。
キャベツ:ざく切りにする。
パプリカ (赤・黄):縦に細切りにする。
じゃがいも:皮をむいて輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
にんにく:芽を取り、薄切りにする。

2.

鍋に【A】を入れて弱火で香りがたつまで炒め、トマト缶(カット)を加えて強火にし、さっと炒める。沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして2~3分煮込む。

3.

2.にイカスミパスタソース、牛乳、コンソメ(固形)、ローリエを加え、強めの中火にして沸騰させる。

4.

いか、ムール貝、えび、豚肉、じゃがいも、キャベツ、パプリカ(赤・黄)を加え、全体に火が通るまで強火で煮る。お好みでベビーリーフをのせる。

キーワード

ポイント

・手軽にイカスミパスタソースを使用しています。イカスミを濃いめにしたい場合はパスタソースを増やしてください。
・トマトの酸味を和らげるために先に少しトマトを煮込んでからイカスミソースと牛乳を加えます。
・入れる具材はあさりやホタテ、しめじ、トマトなどお好みの物で楽しんでください。
・〆にパスタやご飯、お好みでチーズなど入れても美味しく食べられます。水気が足りない場合は牛乳を加えてください。
・豚肉はロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)でも美味しくいただけます!
 

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