一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旨味凝縮!
シーフードとじゃがいものトマトミルク鍋

シーフードとじゃがいものトマトミルク鍋

材料(2人分)

生鮭(切り身)

1切れ

【A】

ひとつまみ

小さじ1

生ほたて

2個

片栗粉

小さじ1

鶏ひき肉

150g

【B】

長ねぎ(みじん切り)

1/3本

長芋(すりおろし)

40g

おろししょうが

小さじ1/2

小さじ1

小さじ1/3

じゃがいも(メークイン)

2個

白菜

1/4個

ブロッコリー

100g

かぼちゃ(種とワタを除いたもの)

正味80g

しめじ

1/2株

【C】

牛乳

450ml

トマトジュース(無塩)

150ml

コンソメ(顆粒)

小さじ1と1/2

白だし

大さじ1/2~2

粉チーズまたはシュレッドチーズ

適量

粗びき黒こしょう

適宜

作り方

1.

生鮭(切り身)は4等分に切って【A】をふり、10分置いたらペーパータオルで水分を取る。

2.

生ほたては片栗粉をまぶして揉み込み、水で洗って汚れを落としたらペーパータオルで水気を取る。

3.

鶏ひき肉、【B】を合わせて粘りが出るまで混ぜ、4等分にして丸める。

4.

じゃがいも(メークイン)は皮をむいて1つずつラップに包み、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで2分30秒加熱したら、1cm幅に切る。

5.

白菜の葉の部分はざく切りにし、芯は縦に7mm幅の細切りにする。

6.

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて2mm幅の薄切りにする。
かぼちゃは5~7mm厚さのくし形切りにする。
しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。

7.

土鍋に【C】、魚介以外の材料を入れ、蓋をして中火にかけ、10分ほど煮る。野菜に火が通ったら1.2.を入れ、5分加熱する。

8.

粉チーズまたはシュレッドチーズをふり、好みで粗びき黒こしょうをふる。

キーワード

ポイント

・鮭を鱈に、ほたてをほっき貝に代えたり、トマトミルクスープをベースに旬の食材を加えたアレンジもおすすめです。
・残ったスープは、ご飯を入れてリゾットやゆでたパスタを加えてクリームパスタでどうぞ。

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