一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

めんつゆ&牛乳で簡単!
鱈と大根のミルク鍋

鱈と大根のミルク鍋

材料(2人分)

生たら(切り身)

2切れ(200g)

大根

400g

しめじ

100g

青ねぎ

30g

牛乳

300ml

【A】

400ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ4

少々

いりごま(白)、ラー油

各適量

青ねぎ(小口切り)、豆板醬

適宜

作り方

1.

<下準備>
生たら(切り身):骨を除き、食べやすい大きさに切る。
大根:皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
しめじ:石づきを取り、手で小房に分ける。
青ねぎ:5cm長さに切る。

2.

耐熱容器に大根を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、冷水で表面を優しく洗って水気を切る。

3.

鍋に【A】を入れて中火で沸かし、2.とたら、しめじを加え、蓋をして7~8分煮る。

4.

牛乳、青ねぎを加え、沸騰しないように弱火で2~3分煮る。
具材全体に火が通ったら、お好みでいりごま(白)、ラー油をかけ、薬味を加えていただく。

キーワード

ポイント

・大根はレンジの下ごしらえでグッと味染みに。さっと洗ってから煮ると大根独特の臭みを抑え、牛乳との相性もよくなります。
・〆はうどんがオススメです。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食