一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

もちもちな食感
高野豆腐のミルク煮

高野豆腐のミルク煮

ミルクのコクで調味料は通常の半分以下

材料(2人分)

高野豆腐

2枚(40g)

牛乳

200ml

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

作り方

1.

高野豆腐はさっと洗って水気を絞り、1枚を4等分に切っておく。

2.

鍋に牛乳と砂糖、しょうゆを入れてときどき底を混ぜながら中火にかけ、ふつふつとしてきたら高野豆腐を加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで7-8分コトコ卜とゆで戻しながら煮る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    192kcal

  • たんぱく質

    13.4g

  • 脂質

    10.4g

  • カルシウム

    243mg

  • コレステロール

    12mg

  • 食塩相当量

    0.7g

キーワード

○はじめから高野豆腐を牛乳、調味料と一緒に入れて煮ても可。

○高野豆腐に粉末だしが添付されている場合は、半量の使用で十分です。
 

作り方の動画はこちら

 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

本の紹介ページはこちら「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食