一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに
夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

水割りしょうゆ(水1:しょうゆ1)を 習慣化すると味覚が変わり、 減塩しやすくなります。

材料(2人分)

基本基本
A  

牛乳

360ml

かたくり粉

大さじ4

B

しょうゆ

小さじ1

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

しょうが

適量

刻みねぎ

適量

作り方

1.

鍋にAを合わせて溶き、中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、底をかき混ぜ、粘りが出てひとまとまりになり、弾力が出るまで練る。

2.

1を水にくぐらせたバットに入れる。表面にも水をはり冷蔵庫で冷やし固める。

3.

Bを合わせてよく混ぜ、たれを作る。

4.

器に氷を入れ、2を大きめに切って盛り付ける。薬味を添え、たれをかけていただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    188kcal

  • たんぱく質

    6.3g

  • 脂質

    6.9g

  • 炭水化物

    24.9g

  • カルシウム

    206mg

  • コレステロール

    22mg

  • 食物繊維

    0.2g

  • 食塩相当量

    0.6g

キーワード

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黒みつ&きな粉やジャムをつけるとデザートに!

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