一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

揚げたて カリカリのふわっふわ
えびマヨつくねのごま揚げ

えびマヨつくねのごま揚げ

マヨネーズとあわせてミルク

材料(4人分)

A

牛乳

大さじ3

マヨネーズ

大さじ1

えび

300g(正味)

大和芋(皮をむいて)

60g

白こしょう

少々

いりごま(白)

90g

作り方

1.

えびは表面の水分をペーパータオルでふいてから包丁で薄くそぎ切りにし、フードプロセッサーまたはすり鉢ですり身にし、ボウルに入れる。

2.

大和芋はすりおろし、1に加えて混ぜ、さらにA、こしょうを加えて混ぜる。

3.

バットにごまを入れて広げ、大きめのスプーンで2をすくい入れて表面全体にごまをまぶす。

4.

サラダ油(分量外)を170℃に熱して3を入れ、2 - 3分かけてカラリと揚げる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    317kcal

  • たんぱく質

    19.5g

  • 脂質

    23.1g

  • 炭水化物

    9.2g

  • カルシウム

    336mg

  • コレステロール

    116mg

  • 食塩相当量

    0.4g

キーワード

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食