一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルク衣で減塩に
えびのしそ巻き天ぷら

えびのしそ巻き天ぷら

材料(2人分)

ブラックタイガー

6尾

白こしょう

少量

青じそ

6枚

A ※計量後に冷蔵庫で冷やしておく

小麦粉

1/2カップ(50g)

1/4カップ

牛乳

1/4カップ

サラダ油

適量

レモン

適宜

作り方

1.

えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうをふって青じそを巻く。

2.

表面の水分をふき取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。

3.

ボウルに氷水をあて、小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜて衣を作る。 2 のえびを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。

4.

器に盛り、レモンを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    213kcal

  • たんぱく質

    12.5g

  • 脂質

    8.0g

  • 炭水化物

    20.8g

  • カルシウム

    75mg

  • コレステロール

    80mg

  • 食塩相当量

    0.2g

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