一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

リッチな味わいが新感覚!
ミルク氷で2色のティーゼリー

ミルク氷で2色のティーゼリー

材料(2人分)

ティーバッグ

2袋

熱湯

200ml

砂糖

大さじ2

粉ゼラチン

2袋(10g)

ミルク氷

100g

 ※ミルク氷の作り方はこちら ミルク氷

メープルシロップ

適量

ミントの葉

適宜

作り方

1. ミルク氷をつくる。

2. ティーバッグを入れた耐熱容器に熱湯を注ぐ。ラップをして2分程蒸らしたら、ティーバッグを容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。

3. 熱いうちにゼラチンを振り入れて溶かす。ゼラチンが完全に溶けたことを確認し、砂糖を加える。

4. ふんわりラップをして冷蔵庫で1時間~1時間30分冷やし固める。

5. 1/2量を盛り付け用の器に取り分け、クラッシュ状にする。

6. 残りのゼリーはラップ無しで電子レンジ(600W)20~30秒ほどかけて溶かす。(かけすぎに注意)
完全に溶けたらミルク氷を加えてスプーンで混ぜながらゼリー状に固める。

(固まったようす)

7. 5にミルクティーゼリーをのせて、メープルシロップまたはティーシロップ(★下記参照)をかけ、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    144kcal

  • たんぱく質

    6.5g

  • 脂質

    2.3g

  • 炭水化物

    25.3g

  • カルシウム

    81mg

  • コレステロール

    7mg

  • 食塩相当量

    0.1g

おすすめアレンジ

・紅茶と相性の良いパイン缶、白桃缶、オレンジを混ぜるのもおすすめ。

★自家製ティーシロップの作り方★
1.耐熱容器に水100mlを入れて電子レンジ(600W)で2分加熱。沸々としてきたら、ティーバッグを加えラップをして蒸らす。茶葉を絞り、濃い紅茶液を作る。
2.砂糖(大さじ5)を加えてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.冷蔵庫で保存する。
※バニラアイスやホットケーキにかけても。アイスミルクやホットミルクに混ぜてもおいしいです。牛乳との相性は抜群です。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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