2021年6月18日印刷ページへ

製氷皿でつくるシャーベット。氷代わりにも!

ミルク氷

ミルク氷

作り方

1. 牛乳に練乳を加え混ぜる。

2. 製氷皿に注ぐ。

3.冷凍庫で完全に凍らせる。

栄養成分(牛乳500ml分)

エネルギー

697kcal

たんぱく質

26.6g

脂質

30.2g

炭水化物

92.4g

カルシウム

890mg

コレステロール

86mg

食塩相当量

0.8g

材料(作りやすい分量・牛乳500ml分)

牛乳

500ml

練乳(コンデンスミルク)

1本(120g)

ポイント

・ミルク氷はシャーベットとしてそのまま食べてもおいしいです。
・アイスコーヒー、アイスティーに氷の代わりに入れるのもおすすめ。
・500mlの牛乳パックを使えば、パックの中でそのまま練乳を混ぜることができ、製氷皿に注ぎやすいです。

 

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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