 自家製カッテージチーズで作る
自家製カッテージチーズで作る
チーズ奴
				
			
 材料(2人分)
材料(2人分)
						
								カッテージチーズ:約100g、ホエイ:約400ml分
牛乳
500ml
米酢
大さじ2・1/2
かつお節
適量
小葱(小口切り)
適量
生姜(すりおろす)
適量
ホエイポン酢
適量
※ホエイポン酢の作り方はこちら
 作り方
作り方
						
								
1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2. 米酢を加えて数分おいてからゆっくりかき混ぜる。

3. ザルに厚手のペーパーを敷いておき、ゆっくり濾す。
4. 薬味をのせ、ホエイポン酢をかける。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 119kcal 
- 
									たんぱく質 6.5g 
- 
									脂質 7.5g 
- 
									炭水化物 4.9g 
- 
									カルシウム 120mg 
- 
									コレステロール 27mg 
- 
									食物繊維 0.3g 
- 
									食塩相当量 0.2g 
キーワード
ポイント
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料
・ミニ竹ザルで濾せば、薬味を添えてそのまま食卓に。
・たっぷり食べたいときはチーズと同量の水切りした豆腐を混ぜても。
・少量のラー油をかければ違った味が楽しめます。