一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る
ブリの味噌煮

ブリの味噌煮

材料(2人分)

ブリ

2切れ(140g)

※水分をペーパーでふきとる

牛乳

100ml

大さじ2

砂糖

小さじ2

味噌

大さじ1

赤唐辛子(半分にし、種を除く)

1本

作り方

1. 鍋に材料をすべて合わせる。

2. クッキングシートで落し蓋をする。

3. 中火にかけ、沸々として煮汁が透き通ってきたら、少し火力を弱めスプーンで煮汁をかけながら10分ほど煮る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    235kcal

  • たんぱく質

    15.4g

  • 脂質

    11.3g

  • 炭水化物

    14.7g

  • カルシウム

    68mg

  • コレステロール

    57mg

  • 食物繊維

    0.7g

  • 食塩相当量

    0.6g

キーワード

ポイント

・砂糖の量は、ご使用になる味噌の塩分とのバランスをみて調整してください。
・ゴマ油で焼いたねぎを一緒に煮て、おもてなしに向く格上げレシピに。味のアクセントに、七味唐辛子、ゆずの皮をかけても。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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