一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

味の決め手はホエイポン酢
ピリ辛ホエイこんにゃく

ピリ辛ホエイこんにゃく

材料(4人分)

板こんにゃく

1枚(250g)

ごま油

小さじ2

ホエイポン酢(こんにゃくの重さと同量)

250ml

※ホエイポン酢の作り方はこちら

七味唐辛子

適量

作り方

1. こんにゃくは表面をあら塩(分量外)でもみ、さっと水洗いをして水分をふきとっておく。

2. 薄くスライスする。

3. フライパンにごま油を熱し、2を中火よりやや強火で炒める。

4. ホエイポン酢を加えて炒める。

5. 七味唐辛子を加え水分がほとんどなくなるまで10分ほど時間をかけて炒め煮にする。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    42kcal

  • たんぱく質

    0.4g

  • 脂質

    2.4g

  • 炭水化物

    4.3g

  • カルシウム

    89mg

  • コレステロール

    0mg

  • 食物繊維

    1.9g

  • 食塩相当量

    0.5g

キーワード

ポイント

・煮汁にホエイポン酢を使えば、しょうゆ、塩などの調味料要らず。減塩でもしっかり味が染み、カルシウムもとれます。
・保存ができるので、多めに作って常備菜にもおすすめ。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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