 減塩でも美味しい
減塩でも美味しい
大根の牛乳漬もの
				
			
 材料
材料
						
								※作りやすい分量
大根
1kg
★漬け汁
牛乳
50ml
米酢
50ml
砂糖
150g
塩
大さじ2(30g)
 作り方
作り方
						
								1. チャック付きの保存袋に★を全て合わせておく。

2. 大根は皮をむき、4~6ツ割にして表面の水分をふきとり1に漬けこみ、冷蔵庫で保存する。

3. 1週間頃から食べごろになります。

※赤い大根で漬けるとピンクの漬物に。
ウコン(タ一メリック)又はカレー粉を少量加えると黄色の漬物に。加えたスパイスとの味がなじみ、色もきれいに漬かります。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 58kcal 
- 
									たんぱく質 0.2g 
- 
									脂質 0.05g 
- 
									炭水化物 5.9g 
- 
									カルシウム 14mg 
- 
									コレステロール 0.2mg 
- 
									食物繊維 0.7g 
- 
									食塩相当量 0.7g 
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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 
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・レシピの半量ずつを中サイズの袋で漬け込むと作りやすいです。