
カニとレモンの炊き込みごはん
				
			
炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?! レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								米 ※洗って15分浸水
2合
水
200ml
レモンの輪切り ※1枚の厚さ5ミリ
4枚
牛乳
200ml
カニ缶 ※まるずわいガニほぐし身
1缶(55g)
オリーブ油 ※サラダ油でも可
大さじ1
 作り方
作り方
						
								
<材料>
※ 作り方の写真は2人分(1合)で撮影

1. 炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。

2. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。
※ 1枚に対して1/4量ずつ注ぐ。

3. カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!

4. 炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 332 kcal 
- 
									たんぱく質 7.3 g 
- 
									脂質 5.8 g 
- 
									炭水化物 60.1 g 
- 
									カルシウム 77 mg 
- 
									コレステロール 15.8 mg 
- 
									食物繊維 0.9 g 
- 
									食塩相当量 0.3 g 
キーワード
ポイント
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料
■おかずと一緒に食べない場合は、塩少量又は粉チーズをかけても美味しいです。
■カニ缶の量はお好みで増やして頂いても美味しいです。
■カニ缶の代わりに帆立缶小1缶(70g)もおすすめです。