一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

“作るのも、食べるのも楽しい・鶏仕事”
牛乳塩麴鶏ハム・ミルクワサビソース添え

牛乳塩麴鶏ハム・ミルクワサビソース添え

材料(作りやすい分量 4人分)

牛乳塩麴鶏ハム

鶏むね肉

1枚(皮付き総重量約350g)

塩麴

大さじ1と1/2

牛乳

大さじ3

ミルクワサビソース

わさび

小さじ1

牛乳

大さじ2

オリーブ油

小さじ1

お好みの野菜

適量

※オクラ、スナップえんどう、さやいんげん、スプラウト等

作り方

<材料>

1. 鶏肉は皮をとり、表面の水分をふき、包丁の先で全体に、両面、切り込みを入れる。

身の厚い部分は、特にしっかり切り込みを入れておく。

2.湯せんにかけられるポリ袋に入れ、塩麴を全体に揉み込む。

牛乳を加え、漬け込む。
※できれば、一晩漬けた方が美味しく仕上がります。

3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、漬け込んでおいた鶏肉をいれる。

再度沸騰したら蓋をし、火を止める。

できるだけ温度が下がらないように、タオル等をかけ、30分放置する。
肉の一番厚い部分に弾力があればできあがり。

4. そのまま漬け汁に漬けた状態で粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。

5. ソースの材料はすべて合わせる。

6. お皿に食べやすい大きさに切った鶏ハムを盛り、ソースとお好みの野菜を添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    kcal

  • たんぱく質

    g

  • 脂質

    g

  • 炭水化物

    g

  • カルシウム

    mg

  • コレステロール

    mg

  • 食物繊維

    g

  • 食塩相当量

    g

キーワード

ポイント

☆袋の煮汁は鶏のだしが出ていて美味しいです。捨てずに汁もの等に活用してください。

☆子供向けには、わさびの代わりに牛乳と同量のマヨネーズを混ぜてソースにして下さい。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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