1999年4月1日印刷ページへ

ノルウエーの定番のデザート

ミルク入りチョコレートムース

毎週食べても飽きないおいしさ

ミルク入りチョコレートムース

作り方

1.

チョコレートを刻み、ナベに水を入れてチョコレートを焦がさないように気をつけながらゆっくり溶かす。

2.

ボウルに牛乳とコーンスターチを入れホイップする。

3.

12 を加え、かき混ぜながら、一度沸騰させる。

4.

火を止めてから砂糖と、カスタードパウダー(またはスキムミルク)を加え、さます。

5.

グラスや大きなガラスの器に 4 を流し込み、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

6.

ホイップクリームやラズベリー、ブルーベリー、ミントなどで好みに飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

265kcal

たんぱく質

5.3g

カルシウム

170mg

脂質

12.1g

コレステロール

16mg

食塩相当量

0.2g

(カスタードパウダーは除いて計算しています)

材料(4人分)

製菓用チョコレート

100g

80ml

牛乳

2カップ

コーンスターチ

大さじ4

砂糖

40g

市販のカスタードパウダーまたはスキムミルク

大さじ1

ホイップクリーム、ベリー、ミントの葉など

各適量

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