乳和食

切干大根と小松菜のナムル

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

納豆とアボカドの焼き春巻き

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

鶏ひき肉とチーズの薯蕷蒸し

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

豚しゃぶ&ぞうすい

〆の雑炊まで減塩!

かきフライ

ミルク衣で揚げる

筑前煮

ミルクのコクを煮物に活かす

魚の漬け焼き 3種

ミルクを使って焼き魚を減塩する

枝豆入りチーズがんも

チーズで減塩おつまみ

季節野菜の乳清漬物

乳清で野菜を漬ける

無塩・手打ちうどん

ミルクで麺を打つ

ひじきと大豆の減塩煮

観物をミルクで煮もどす

すし酢いらずの手巻き寿司

乳清でお寿司を作ろう

青菜のだし煮おひたし

ミルクのだしで味を引き出す

チーズだし巻き

手作りチーズで

減塩みそ汁

朝食で手軽に減塩

ミルク水無月

おいしいミルク和菓子

いちごミルク大福

おいしいミルク和菓子

鮭の減塩ちらし寿司

乳清で炊いたごはんがおいしい!

だし巻き卵

ふっくらとした、優しい甘さが口いっぱいに

切干し大根とひじきのミルク煮

ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり

鶏のミルクから揚げ

酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター

ミルクマーボー豆腐

ラー油の香ばしい風味がアクセント!

ホエイピクルス

ホエイのさわやかな酸味がクセになる!

鮭の無塩レモン焼き

ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!

ミルク茶碗蒸し

たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず

ミルクきんぴら

牛乳をだしの代わりに

ミルク納豆

毎日食べたい!

新年を祝う牛乳雑煮

基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に

ごちそう恵方チーズ巻き・乳清福豆

基本のすし飯で、ちらし寿司、 手巻き寿司も減塩に

はまぐりと菜の花の鉢蒸し・苺の牛乳甘酒

定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに

たけのことたらこの牛乳煮

乾物、魚、野菜等の煮物は、 基本のレモン入りだしで減塩

新しい定番料理 牛乳肉じゃが

根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩

夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに

とうもろこしの牛乳かき揚げ

基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして

元気が出る牛乳カレーうどん

基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ

さんまとしょうがの牛乳ごはん・甘酢みょうが

基本の炊き込みごはんは、鮭・さば・いわし缶でも

秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き

基本のとろろソースはグラタン感覚で肉や野菜にかけても

鶏の牛乳レモンつみれ鍋

基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも

牛乳煮豚

おもてなしにおすすめ!

さばのミルクみそ煮

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!

ミルクつけつゆそうめん

牛乳めんつゆのおいしさ

ヘルシーとんかつ

卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!

高野豆腐のミルク煮

もちもちな食感

ミルクポテトサラダ

牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!

乳清ごはん

おかず不要?!

白菜の浅漬

乳清で美味しく浸かる

ふわふわがんもどき

豆腐代わりに自家製チーズを使った

カッテージチーズと乳清

乳和食のレパートリーを広げたい方に

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ