2008年3月21日印刷ページへ

おやつにぴったり! ミルクで作る甘いドリンク

夏のミルクドリンク2種類

おやつにぴったり! ミルクで作る甘いドリンク

夏のミルクドリンク2種類

作り方

【カラメルミルク】

1. カラメルを作る。ナベに砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、スプーンなどでかき混ぜながら加熱して、濃い目のきつね色になったら火から下ろす。

2. 1 に湯を少しずつ加えて混ぜる。このとき、湯が飛び散る恐れがあるので十分注意する。湯を全部入れたら冷ましておく。

3. 牛乳に大さじ3のカラメルを加えてよく溶かし、シナモンパウダー少々をふりかけて香りをつける。

<ワンポイント>
残ったカラメルはプリンやアイスクリームにかけてもおいしい。

【ジンジャーエールミルク】

1. 牛乳にジンジャーエールを混ぜ、氷を浮かべる。好みでガムシロップ(分量外)を加えてもよい。

<ワンポイント>
ジンジャーエールに含まれる酸で分離するのが特徴。他の炭酸飲料でもおいしい。

栄養成分(1人分)

【カラメルミルク】

エネルギー

130kcal

たんぱく質

5.2g

脂質

6.0g

カルシウム

173mg

コレステロール

19mg

食塩相当量

0.2g

【ジンジャーエールミルク】

エネルギー

95kcal

たんぱく質

2.9g

脂質

3.3g

カルシウム

97mg

コレステロール

11mg

食塩相当量

0.1g

材料(4人分分)

【カラメルミルク】

【カラメル】(作りやすい量)

砂糖

100g

大さじ2

60ml

牛乳

3カップ

シナモンパウダー

少々

【ジンジャーエールミルク】

牛乳

350ml

ジンジャーエール

350ml

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