2004年7月31日印刷ページへ

いろいろなトッピングで楽しめます

そば粉のパンケーキ

そば粉のパンケーキ

作り方

1.

ボウルにそば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

2.

卵は卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、塩少々を加えて、ハンドミキサーか泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てる。

3.

1に牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。2を2〜3回に分けて加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜる(写真)。

4.

フライパンにサラダ油小さじ1をなじませ、3を大さじ2杯ずつ流して丸く広げ、それぞれ両面をきつね色に12〜15枚程焼く(写真)。

5.

パンケーキを皿に盛り、イクラとクリームチーズを添える。好みで粒こしょうをふり、あればハーブを飾る。

ワインやシャンパンのおつまみにも向きますよ。パンケーキは冷凍保存が可能。

栄養成分(1人分)

エネルギー

221kcal

たんぱく質

9.8g

脂質

9.0g

カルシウム

92mg

コレステロール

117mg

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

そば粉・小麦粉

各カップ1/2

ベーキングパウダー

小さじ1/2

1個

牛乳

カップ1

イクラ

大さじ2(30g)  

クリームチーズ

大さじ2(30g)

粒こしょう

少々

好みのハーブ(あれば)

適宜

塩・サラダ油

イキイキPOINT

牛乳+チーズ+そば粉=血流をよくする
そば粉に含まれるフラボノイドの一種、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。水溶性なのでゆでると流出しますが、パンケーキならルチンを余すことなく摂取できます。チーズを合わせることでミネラルバランスもよいメニューになります。ビタミンCの多いジュース合わせて摂るのがおすすめ。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ