2005年3月31日印刷ページへ

βカロテンと牛乳で、栄養いっぱいのおやつ

かぼちゃ餡のどら焼き

βカロテンと牛乳で、栄養いっぱいのおやつ

かぼちゃ餡のどら焼き

作り方

1.

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え軽く泡立て、はちみつと牛乳を加える。

2.

[1]にふるった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。ラップをかけて30分ほど寝かせる。

3.

かぼちゃあんを作る。かぼちゃは3cm角くらいに切り、皮をむく。鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、吹きこぼれないよう弱火で煮る。竹串がすっと通るようになったら、木べらでつぶし、Aを加え水気が無くなるまで煮る。粗熱が取れたら、スキムミルクを混ぜる。

4.

フライパンにバターとサラダ油を入れ、火にかけ、直径8cmくらいになるよう生地を流し、弱火で焼く。表面にプツプツと穴があいたら裏返し、軽く焼く。同様に合計10?12枚焼く。

5.

[4]を網や盆ざるなどで冷まし、作っておいた[3]をはさむ。 ※さつまいもでも、おいしいあんが作れます。 ※スキムミルクであんの固さがほどよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー

354kcal

たんぱく質

7.7g

脂質

9.2g

カルシウム

127mg

コレステロール

84mg

食塩相当量

0.3g

材料(4人分)

2個

砂糖

100g

はちみつ

大さじ1

牛乳

50ml

薄力粉

120g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

スキムミルク

大さじ3

バター

20g

サラダ油

小さじ4

【かぼちゃあん】

かぼちゃ

300g

牛乳

200ml

A

砂糖

50g

はちみつ

大さじ1

少々

スキムミルク

大さじ3

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