2005年8月17日印刷ページへ

もちもち感とのどごしのよさを楽しむ

牛乳もち

牛乳もち

作り方

1.

鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。

2.

煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。

3.

バットにオーブンシートを敷いて2.を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすく切り分けて器に盛る。

4.

きな粉、砂糖、塩を混ぜて3.にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

186kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

5.0g

カルシウム

126mg

コレステロール

12mg

0.5mg

マグネシウム

22mg

ビタミンB2

0.16mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

牛乳

400ml

片栗粉

大さじ6

砂糖

大さじ3

A

きな粉

大さじ3

砂糖

大さじ3

少々

POINT
全体がプリプリになり、鍋底が5-6秒間見えるようになるまで、混ぜながら火を通す。

MEMO
きな粉をまぶし、黒みつをかけても。

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