2006年7月10日印刷ページへ

整腸効果と骨量アップ 乳酸菌 + カルシウム

ししゃものヨーグルトマリネ

ししゃものヨーグルトマリネ

作り方

1.

たまねぎ、セロリは薄切りに、にんじんはせん切りにする。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、野菜を加えてなじませる。

2.

ししゃもにこしょうをふり、小麦粉をまぶして、多めのサラダ油できつね色に焼く。

3.

焼きたてのししゃもを 1 に10分以上漬け込む。

◆左上写真:3時間くらい漬け込むとさらにおいしく!

4.

盛りつけて、パセリをあしらう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

224kcal

たんぱく質

14.2g

脂質

14.2g

炭水化物

8.3g

カルシウム

244mg

1.1mg

ビタミンB2

0.20mg

コレステロール

141mg

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

たまねぎ

1/2個

セロリ

1/4本

にんじん

1/4本

ししゃも

12尾

こしょう

少々

小麦粉

適量

サラダ油

適量

パセリ

適量

【マリネ液】

プレーンヨーグルト

150g

オリーブ油

大さじ2

大さじ1

レモン汁

大さじ1

練りからし

小さじ1/2

砂糖

小さじ2

こしょう

適量

ひとことミルクレッスン

小魚+乳製品は相性バッチリの組み合わせ。まるごと骨まで食べられるししゃもには、乳製品のカルシウム吸収を助けるビタミンDもたっぷり。

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