2007年5月24日印刷ページへ

つぎつぎ手が伸びます、今日の美容メニュー。

ミルクチキンと春野菜の手作りカッテージチーズサラダ

ミルクチキンと春野菜の手作りカッテージチーズサラダ

作り方

1.

牛乳600mlは鍋に入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしたら火を止めて酢を加え混ぜ、ぺーパータオルを敷いたザルにのせて30分ほどおき、カッテージチーズを作る。絞った汁(ホエー)はとっておく。

2.

鶏ムネ肉はAをふり、バターを熱してフライパンで両面色よく焼き、残りの牛乳を加えて汁気がなくなるまで煮、適当な大きさに切る。

3.

スナップエンドウ、アスパラガスは塩ゆでし、適当な大きさに切る。

4.

タケノコ、ラディッシュ、ウドは薄切りにし、ウドは酢水につけて水気をきる。

5.

1の1/2量はBを、残りにはCを加え混ぜ、好みのかたさに1のホエーを加えて調節する。

6.

器に2、3,4を盛り合わせ、5を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

318kcal

たんぱく質

20g

脂質

21g

炭水化物

12g

カルシウム

204mg

コレステロール

75mg

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

牛乳

800ml

大さじ3

鶏ムネ肉

1枚

A

塩・コショウ

各少々

バター

20g

スナップエンドウ

100g

グリーンアスパラガス

4本

少々

タケノコ(ゆでたもの)

小1個

ラディッシュ

4個

ウド

5cm

少々

B

練りゴマ(白)

大さじ1

黒ゴマ(妙り)

大さじ1

砂糖

小さじ1

少々

C

味噌

大さじ2

レモン汁

小さじ1

少々

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