2007年12月19日印刷ページへ

ミルクに溶け出したあさりのうまみを、スパイシーなカレーが引き立てます。

カレークラムチャウダー

カレークラムチャウダー

作り方

1.

鍋にサラダ油をひき、しょうが、にんにくをいため、たまねぎ(薄切り)、にんじんとじゃがいも(1cm角のさいの目)を加えていためる。

2.

全体に油が回ったらあさりを加え、白ワインと水200mlを注いでふたをする。

3.

途中、あさりの口が開いたら取り出し、野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。

4.

小麦粉とカレー粉を溶き混ぜた牛乳を加える。

5.

ひと煮立ちしたら、小松菜(3cm長さに切る)、あさり、ピザ用チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

379kcal

たんぱく質

22.0g

脂質

16.5g

炭水化物

29.7g

カルシウム

576mg

コレステロール

97mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

4.2g

材料(2人分)

あさり

300g

小松菜

3株

じゃがいも

1/2コ

たまねぎ

1/4コ

にんじん

1/3本

しょうが、にんにく(みじん切り)

各小さじ2

ピザ用チーズ

30g

牛乳

400ml

サラダ油

小さじ1

白ワイン

大さじ4

カレー粉

小さじ1

小麦粉

大さじ3

塩、こしょう

各少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ