2010年7月12日印刷ページへ

ふんわりデザートを手作りで

生クリームとチーズでチーズムース

生クリームとチーズでチーズムース

作り方

1.

室温でやわらかくしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。

2.

生クリームを7 - 8分立て(角が折れる程度)まで泡立てる。別のボウルに卵白と砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。

3.

(1)に生クリームを少量加えてなじませてから、残りの生クリームもよく混ぜ合わせる。卵白を加えて、丁寧に混ぜ合わせ、型に流して、冷蔵庫で冷やしかためる。

4.

スプーンなどですくって盛りつけ、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

*ミントの葉は含まず。

エネルギー

160kcal

たんぱく質

2.8g

脂質

13.0g

炭水化物

7.6g

カルシウム

22mg

コレステロール

37mg

食塩相当量

0.2g

材料(6人分)

クリームチーズ

100g

生クリーム

100ml

卵白

2個分

※アイスクリームを作った残りの卵白を使って。

砂糖

40g

ミントの葉

適量

味わい絶品ポイント

7 - 8分立ての生クリームと、泡立てた卵白で作るから、ふわっとした口当たりに。チーズのコクが味に奥行きを出してくれます!

クッキング・アイディア

卵黄を使うレシピはこちらです。冷凍途中でかき混ぜなくてOK!濃厚なバニラアイス

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