2011年4月28日印刷ページへ

チーズと小魚でカルシウムアップ

おばんざいご飯

おばんざいご飯

作り方

1.

油揚げとタケノコをみじん切りにしてカツオ節、水、砂糖、酒、しょうゆとともに火にかけて汁気がなくなるまで炒り煮する。

2.

卵を割りほぐし、スキムミルクと砂糖を酒で溶いて加え、よく混ぜる。鍋にサラダ油をひいて炒り卵を作る。

3.

プロセスチーズ、塩昆布、かぶら漬けはみじん切りにする。

4.

すべての材料を混ぜ合わせて、ご飯に添え、混ぜて食べる。

栄養成分(1人(※ご飯は除く)分)

エネルギー

172kcal

たんぱく質

12.3g

脂質

10.3g

炭水化物

6.1g

カルシウム

251mg

コレステロール

143mg

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

油揚げ

1/2枚

タケノコ

30g

カツオ節

少々

50ml

砂糖、酒、しょうゆ

各小さじ1

1個

スキムミルク

大さじ1

砂糖、酒

各小さじ1

サラダ油

小さじ1/2

プロセスチーズ

30g

塩昆布

小さじ1

かぶら漬け

2枚

ちりめんじゃこ

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

ご飯

適量

One Point!

京都のおばんざいを刻んで混ぜ合わせたかやくを、自分で混ぜる「セルフご飯」。塩気のあるものが多いので、炒り卵は甘めに。

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