一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩
新しい定番料理 牛乳肉じゃが

新しい定番料理 牛乳肉じゃが

牛肉を炒めず、生のままで野菜と一緒に牛乳で煮るのがポイント。

材料(2人分)

基本
A

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

B

じゃがいも

150g

にんじん

50g

たまねぎ

100g

牛薄切り肉

120g

グリンピース

30g

※ 全て正味量、Bの合計は300gを目安に

作り方

1. じゃがいもは3cm角に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りに、たまねぎはくし形に切る。肉は一口大に切っておく。グリンピースはゆでておく。

2. フライパンにABすべてと牛肉を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、焦がさないようにときどき底を混ぜながら中火で約15分間煮る。

3. じゃがいもがやわらかくなったら、落とし蓋をとり水分を飛ばす。

4. 器に盛り、仕上げにグリンピースを飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    301kcal

  • たんぱく質

    18.3g

  • 脂質

    12.1g

  • 炭水化物

    28.9g

  • カルシウム

    140mg

  • コレステロール

    54.5mg

  • 食物繊維

    3.6g

  • 食塩相当量

    1.0g

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