一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳をだしの代わりに
ミルクきんぴら

ミルクきんぴら

赤唐辛子の辛みも生かして減塩

材料(2人分)

サラダ油

小さじ1

赤唐辛子(種を除く)

1/2本

合いびき肉

50g

ごぼう(せん切り)

1/3本(60g)

にんじん(せん切り)

1/4本(30g)

A

牛乳

100ml

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

作り方

1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、合いびき肉とごぼうとにんじんを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

2. 1A を加える。ごぼうとにんじんがやわらかくなり、汁気が完全になくなるまで炒め煮にする。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    141kcal

  • たんぱく質

    7.2g

  • カルシウム

    75mg

  • コレステロール

    24mg

  • 食塩相当量

    0.5g

キーワード

ワンポイントアドバイス

●甘辛い味つけが基本のきんぴらですが、牛乳でにんじんやごぼうの甘みを引き出すと、塩分控えめでもおいしい。
●牛乳の乳糖とごぼうの食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながります。

作り方の動画はこちら

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スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます

 きんぴらごぼう (PDF)

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乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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