一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり
切干し大根とひじきのミルク煮

切干し大根とひじきのミルク煮

カルシウムたっぷりの減塩和食レシピ

材料(2人分)

切干し大根

20g

ひじき

15g

すりごま

大さじ1

A

牛乳

200ml

50ml

みりん

大さじ1

しようゆ

小さじ1

頼粒だし

小さじ1/2

作り方

1. 切干し大根とひじきはしっかり洗って、よごれや臭みを取り、水気を絞る。

2. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ふつふつとしてきたら1の切干し大根とひじきを加え、ほとんど汁気がなくなるまで煮る。

3. 火からおろしてすりごまを混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    160kcal

  • たんぱく質

    6.1g

  • 脂質

    6.5g

  • 炭水化物

    21.2g

  • カルシウム

    328mg

  • コレステロール

    13mg

  • 食塩相当量

    1.2g

キーワード

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

本の紹介ページはこちら「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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