一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ホエイで炊く季節のおこわ
さつま芋の黒ごまおこわ

さつま芋の黒ごまおこわ

材料(2人分)

基本配合

もち米(洗って1時間以上浸水)

1合

ホエイ

100ml

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

炊飯器のおこわの目盛りまで

小さじ1/10

さつま芋

1本(150g)

黒ごま

小さじ2

作り方

1.

さつま芋は皮付きのまま2cm厚さの半月、またはいちょう切りにし、水につけてアク抜きをする。

2.

炊飯器にもち米とホエイ、水、塩を加えて混ぜ、さつま芋を上にのせて炊く。

3.

器に盛り、黒ごまをかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    413kcal

  • たんぱく質

    6.4g

  • 脂質

    3.0g

  • 炭水化物

    88.2g

  • カルシウム

    110mg

  • コレステロール

    0mg

  • 食塩相当量

    0.4g

キーワード

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