一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

すしめしの新定番
焼きタラコのちらし寿司

焼きタラコのちらし寿司

材料(2人分)

基本配合

米(洗って30分浸水)

1合

ホエイ

炊飯器の1合の目盛りまで

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

すし酢

大さじ2

白ごま

大さじ1

タラコ (低塩)

2腹 (100g)

きゅうり

1/2本 (薄い輪切り)

青じそ

5枚 (せん切り)

作り方

1.

炊飯器に米とホエイを入れ、ひと混ぜして炊く。

2.

タラコはグリルで焼き、半分に切る。

3.

炊き上がったごはんに、すし酢と白ごまを混ぜて器に盛り、きゅうりと青じそ、タラコを飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    396kcal

  • たんぱく質

    17.5g

  • 脂質

    4.0g

  • 炭水化物

    70.3g

  • カルシウム

    118mg

  • コレステロール

    175mg

  • 食塩相当量

    2.2g

キーワード

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食