一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ポリ袋で漬ける酢の物
わかめときゅうりの酢の物

わかめときゅうりの酢の物

材料(2人分)

わかめ(乾燥)

4g

きゅうり

1/3本 (50g)

しょうが

大1かけ (25g)

A

ホエイ

70ml

米酢

大さじ2

砂糖

小さじ2

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

作り方

1.

わかめはさっと洗い、しっかり水分を切る。きゅうりは薄い輪切り、しょうがは細いせん切りにする。

2.

ポリ袋(食品用)にAを合わせ、 1 を加える。わかめが完全にもどるまで、1時間以上漬け込む。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    37kcal

  • たんぱく質

    0.9g

  • 脂質

    0.2g

  • 炭水化物

    8.6g

  • カルシウム

    53mg

  • コレステロール

    0mg

  • 食塩相当量

    0.1g

キーワード

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食