2015年12月11日印刷ページへ

基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに

夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

水割りしょうゆ(水1:しょうゆ1)を 習慣化すると味覚が変わり、 減塩しやすくなります。

夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

作り方

1.

鍋にAを合わせて溶き、中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、底をかき混ぜ、粘りが出てひとまとまりになり、弾力が出るまで練る。

2.

1を水にくぐらせたバットに入れる。表面にも水をはり冷蔵庫で冷やし固める。

3.

Bを合わせてよく混ぜ、たれを作る。

4.

器に氷を入れ、2を大きめに切って盛り付ける。薬味を添え、たれをかけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

188kcal

たんぱく質

6.3g

脂質

6.9g

炭水化物

24.9g

カルシウム

206mg

コレステロール

22mg

食物繊維

0.2g

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

基本基本
A  

牛乳

360ml

かたくり粉

大さじ4

B

しょうゆ

小さじ1

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

しょうが

適量

刻みねぎ

適量

MEMO

黒みつ&きな粉やジャムをつけるとデザートに!

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