2016年11月1日印刷ページへ

朝食で手軽に減塩

減塩みそ汁

塩分半分でもコクがある

減塩みそ汁

作り方

1.

みそと牛乳をしっかり混ぜ合わせておく。

2.

豆腐は1.5cm角に切り、水けをきっておく。

3.

鍋に分量の水を沸かし、かつお節を入れてフツフツとしてきたら、豆腐、ねぎ、なめこを加えひと煮する。

4.

かつお節をしっかり絞って取り出したら、1を加えて火を止める。

栄養成分(1人分)

エネルギー

71kcal

たんぱく質

5.9g

脂質

3.1g

炭水化物

5.5g

カルシウム

86mg

コレステロール

1mg

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

<ミルクみその基本配合>

みそ

大さじ1

牛乳

大さじ1

300ml

かつお節削り節(お茶パックに入れておく)

5g

豆腐

100g

ねぎ(小口切り)

10cm

なめこ

50g

ポイント

塩分の高いみそ汁。みその量を減らすだけでは味気なくなりますが、 ミルクと合わせて溶き入れるだけで、コクのある減塩みそ汁に。

作り方の動画はこちら

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乳和食 New-Washoku

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