2017年12月18日印刷ページへ

ミルクのコクがうま味をプラス

春野菜のすき焼き

めんつゆとあわせてミルク

春野菜のすき焼き

作り方

1.

Aを合わせておく。

2.

ごぼうは長めのささがき、たまねぎは薄切りにする。

3.

焼き豆腐は表面の水分を紙タオルまたはペーパータオルでかるくふき、ひと口大に切る。スナップえんどうは筋を取ってゆでておく。たけのこはひと口大の薄切りに。

4.

すき焼き用の鍋を火にかける。熱くなったら牛脂を入れてなじませ、肉と2を焼きつけるように炒める。

5.

肉の色が変わったら1を回し入れ、ふつふつしてきたら3を加えて煮る。

6.

火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

419kcal

たんぱく質

33.7g

脂質

20.4g

炭水化物

24.6g

カルシウム

259mg

コレステロール

286mg

食塩相当量

1.9g

材料(2人分)

A

牛乳

100ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ2

牛もも肉(薄切り)

150g

ごぼう・たまねぎ・スナップえんどう・ゆでたけのこ

各100g

焼き豆腐

1/2丁(150g)

2コ

牛脂

少量

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