2017年12月18日印刷ページへ

揚げたて カリカリのふわっふわ

えびマヨつくねのごま揚げ

マヨネーズとあわせてミルク

えびマヨつくねのごま揚げ

作り方

1.

えびは表面の水分をペーパータオルでふいてから包丁で薄くそぎ切りにし、フードプロセッサーまたはすり鉢ですり身にし、ボウルに入れる。

2.

大和芋はすりおろし、1に加えて混ぜ、さらにA、こしょうを加えて混ぜる。

3.

バットにごまを入れて広げ、大きめのスプーンで2をすくい入れて表面全体にごまをまぶす。

4.

サラダ油(分量外)を170℃に熱して3を入れ、2 - 3分かけてカラリと揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

317kcal

たんぱく質

19.5g

脂質

23.1g

炭水化物

9.2g

カルシウム

336mg

コレステロール

116mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

A

牛乳

大さじ3

マヨネーズ

大さじ1

えび

300g(正味)

大和芋(皮をむいて)

60g

白こしょう

少々

いりごま(白)

90g

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