牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-
(2024年改訂版)

酪農乳業の現場

味覚教育の専門家の監修により、味や風味の基礎知識をまとめました。

牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-

内容


1 味覚を決める要素とは

  1. 食品の状態によって変わるおいしさ
  2. 食べる人の状態によって変わるおいしさ
  3. 年齢によって変わるおいしさ
今すぐ使える授業プラン
【味覚授業】味覚の多様性
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 「牛乳は生きている」 付属  今すぐ使える授業プラン



2 牛乳の味を決める要素とは
  1.  牛乳はコーラと同じ工業製品? それともリンゴと同じ農産物?
  2.  乳牛による要素
  3.  牛乳工場による要素
学校給食牛乳における異味・異臭に関する発生事例

今すぐ使える授業プラン
【給食指導】 季節により牛乳の乳脂肪分は変化する!?
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3 牛乳をおいしく学校に届けるための工夫
  1. 牛乳を安全に届けるための法律
  2. 酪農家と牛乳工場の取り組み
  3. 食品のポジティブリスト制度と牛乳・乳製品

【給食便り】同じ「牛乳」でも、味の違い

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