酪農乳業について
牛乳乳製品の知識 改訂版
全126ぺージ 栄養教諭・学校栄養士などの方々が、牛乳乳製品についてわかりやすくお伝えいただけるようまとめました。(2017年10月改訂) 全126ぺージ 栄養教諭・学校栄養士などの方々が、牛乳乳製品につ…
牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-
味覚教育の専門家の監修により、味や風味の基礎知識をまとめました。 味覚教育の専門家の監修により、味や風味の基礎知識をまとめました。
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
J-MILK REPORT Vol.45 座談会(学校・家庭・地域で支える子どもの食と栄養) J-MILK REPORT Vol.45 座談会(学校・家庭・地…
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
J-MILK REPORT Vol.45 地域連携のポ…
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
JR43 ミルクと生きるひと Vol.3 We Val…
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
JR42 ミルクバリューチェーン
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
JR42 ミルクと生きるひと Vol.2 We Val…
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
ミルクバリューチェーン
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
ミルクと生きるひと Vol.1 We Value Ou…
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
ミルクバリューチェーン (株)湯田牛乳公社と酪農家の取…
Jミルクリポート ピックアップコンテンツ
ミルクバリューチェーン いせはら地ミルク(神奈川県伊勢…
Jミルク ピックアップコンテンツ
ミルクバリューチェーン コーシン乳業株式会社(千葉県八…
座談会
コロナ後の社会に対応するコミュニケーションのあり方
牛乳乳製品や酪農乳業の価値を業界全体がチームで発信する
座談会
「ニューノーマル時代」の持続可能な酪農の姿とは
【パネリスト】 竹下 広宣 氏(名古屋大学大学院 生命…
ミルクバリューチェーン 特集3
筑波乳業株式会社(茨城県石岡市)
生産基盤を全力で支える 東日本の需給調整の要
ミルクバリューチェーン 特集3
ミルクバリューチェーン 特集2
有限会社戸田乳業(埼玉県秩父郡)
新常態で変わる地域の暮らしとミルクバリューチェーン
ミルクバリューチェーン 特集2 戸田 喜裕 氏(有限…
ミルクバリューチェーン 特集1
中央製乳株式会社(愛知県豊橋市)
地域の酪農と共に歩む 83年の歴史を振り返る
ミルクバリューチェーン 特集1
酪農家と共に地域の幸せな暮らしに貢献したい
~縁を結ぶ出雲のもとで~
-ミルクバリューチェーン-
島根中酪株式会社 代表取締役社長 松浦 克美 氏、常務…
特集 ミルクで輝く女性たち
この業界には思いを持って活躍する女性がたくさんいます。…
“この指とまれ”の精神で 地域の力を経営に生かす
【対談】 堀初治氏(株式会社ホリ乳業 代表取締役) 前…
「提言」を読んで—全国酪農青年女性会議
小森 崇宏 委員長に聞く
【インタビュー】全国酪農青年女性会議 委員長 小森崇宏…
特集 ミルクで輝く女性たち
この業界には思いを持って活躍する女性がたくさんいます。…
120年の歴史を持つ地域酪農と共に歩む
-ミルクバリューチェーン-
岩手県岩泉町の豊かな森と清らかな水に恵まれた地域で、地…
サプライチェーンからバリューチェーンへ
”乳と健康” のメカニズムを探る - 注目される免疫機能との関連性 -
牛乳乳製品の摂取は、高血圧や認知症の予防などにもつなが…
アジア諸国における持続可能な酪農乳業開発の取り組みについて - SDGsと日本の酪農乳業 -
地域乳業ビジネスの可能性と課題 - 地元とのつながりが生む企業価値とは -
地域乳業としての強みや良さを生かしたビジネスを展開して…
乳の健康効果を「実感」してもらうために
株式会社明治 明治イノベーションセンター 研究本部 乳…
食育活動でつながる思い
j-milkリポートvol-30 特集 酪農乳業関係…
普及に寄与する研究の充実を -牛乳乳製品の価値と情報発信-
豊富なカルシウムやたんぱく質による骨・筋肉の健康に加え…
「飢餓ゼロ」へ、私たちにできること -SDGsの実現に向けた酪農乳業の役割-
2015年に国連で採択された「SDGs(持続可能な開発…
健康効果を分子レベルで解明へ
- 牛乳乳製品の可能性を深掘りする -
牛乳乳製品の摂取は、骨や筋肉の形成だけでなく、高血圧や…
IDF World Dairy Summit 2017 出席報告
2017年10月29日 - 11月3日に英国 北アイル…
業界が思いをひとつに。酪農の特性を活かしては?
Jミルクの活動を支援していただいている業界関係者や、酪…
食を科学的に理解する教育を -知識を活用して判断する力を育てる-
J ミルクでは2014年、牛乳の風味に関する情報をまと…
地域の酪農家と共に10年後のビジョンを描く
-大山乳業農業協同組合の取り組み-
Jミルクの活動を支援していただいている業界関係者や、酪…
骨の健康とカルシウムの関係
- 医療現場に伝えたい最新研究の成果 -
Dairy Stockman-ship
酪農・牛の扱い心得と技
身近なミルクを通じて世界の食料問題を考えてほしい
ボリコ M・チャールズ氏(国際連合食糧農業機関 駐日連…
【鼎談】日本食と乳の「融合」とは何か
-乳文化を考える視点を整理する-
乳の食文化の普及や牛乳乳製品の価値向上を図る上では、「…
消費者の潜在ニーズに届く、牛乳の価値提案とは -「未来店舗」に見る売り場づくりのヒント-
学習院大学経済学部教授・経営学博士 上田隆穂氏
スポーツ科学で国際競技力向上を支援
独立行政法人日本スポーツ振興センター、国立スポーツ科学…
草からミルクへ
広々とした牧場で、乳牛が牧草を食んでいる姿はのんびりしていいものですね。 私達は草を食べてもその繊維分を消化することができません。乳牛は草… 広々とした牧場で、乳牛が牧草を食んでいる姿はのんびりしていいもの…
牧場を訪ねて
見て、聞いて、さわって、牛乳の原点を感じてみよう! 今回は、高橋さんと太田さん親子が牧場を訪問。乳しぼりやエサやりを体験してきました。 見て、聞いて、さわって、牛乳の原点を感じてみよう! 今回は、高橋…
牛乳工場をたずねて
ミルクはいろんなおいしさに
毎日飲んでいる牛乳も、いざ原料となると、さまざまな乳製…
牛乳宅配一日体験
牛乳の味わい大研究
オリジナルのヨーグルト開発を体験
千葉・南房総にある酪農のふるさとへ
学校給食のうつり変わりをたずねて
酪農はますます重要な産業になる
アンチ論に負けずに誇りを高めよう
Dairy Japan 誌からインタビューを受けた記事…
乳牛○×クイズ
東日本大震災における酪農乳業界の活動
東日本大震災で被災された方々には、心よりお見舞い申し上…
牛乳のおいしさの決め手は「風味」です。
-自発性酸化臭を知っていますか?-(2018年)
酪農家及び生産現場を取り巻く方々向けに制作いたしました…
酪農乳業関係者向け冊⼦
「⽜乳の⾵味について」
理解が深まる
ミルク
ライブラリー
私たちのカラダや肌は、加齢とともに衰えていきます。これは当たり前の自然現象で、また避けて通ること...