おうちでカフェ気分 -ふんわり泡立てミルクのコツ-

ほわいとさんのミルクレッスン

●ほわいとさんのミルクレッスン (04/41)

  • もの知りのほわいとさんが、はなこさんの質問に答えます。
はなこ 濃いめのコーヒーにふんわりミルクがのったカプチーノが大好き。

ほわいと
 空気を含ませて泡立てたミルクは口当たりをなめらかにするだけでなく、コーヒーのふたのような役割で保温効果もあるのよ。

はなこ
 見た目がかわいいから家で作ってみたけど、うまく泡立たなかったからコツを教えてほしいの。

ほわいと 家庭では、牛乳を泡立てる専用のクリーマーメーカーを使ったり、ハンドミキサーを使ってフォームドミルク(泡立てた牛乳)が作れるわ。ポイントは牛乳の種類とその温度。

泡立てミルクには [種類別] 牛乳 がおすすめ

はなこ 前に試した時はカルシウムが強化されたものを使ったの。

ほわいと それは種類別乳飲料ね。乳飲料の成分が泡立ちの邪魔をしてしまうの。それと、クリーミーに泡立てるには、乳脂肪が大切な役目をするから、脂肪を減らしたものより成分無調整の種類別牛乳がよいわ。

はなこ そうなんだ。

ほわいと それと、重要なのは牛乳の温度。60℃くらいにあたためてから泡立ててみて。牛乳はあたためすぎると表面に皮膜ができるから気をつけてね。

はなこ ふんわり、トロッとおいしい泡ができるように試してみるわ。

ほわいと 上にシナモンやココアパウダーをトッピングすると一層おいしくなるわよ。

はなこ お気に入りのマグカップで、おうちカフェを楽しもうっと♪

j-milk magazine ほわいと 2010夏号より