休みの日の栄養バランスを整えよう

学校給食関連資料

【印刷できるリーフレット(34)】
給食のない休みは牛乳・乳製品を使って栄養バランスを整えましょう

リーフレットのご紹介

学校給食のない休みは、献立も考えてしまうもの。

料理やデザートに牛乳・乳製品を使って、手軽に、おいしく栄養のバランスを整えましょう。

手軽に栄養のバランスを整える ~牛乳・乳製品を使って~

手軽にとれる食品を活用して、1日の栄養バランスを整えましょう。

牛乳はカルシウムをはじめ、たんぱく質やビタミンB2(発育のビタミン)などを豊富に含んでいます。
また、吸収されにくい栄養素であるカルシウムの吸収率に優れています。

そのまま飲む、アレンジして飲む、料理やデザートに使うなど、いろいろなとり方ができる便利な食品です。
朝・昼・夕の食事はもちろん、スポーツの後や外から帰ってきたとき、おやつなど、いつでもとることができます。

学校が休みの日は、カルシウムが不足しがち

骨や歯をつくり、筋肉を動かし、体の調子を整えてくれるカルシウム。

育ち盛りの子どもにとって大人以上に不可欠な栄養素ですが、学校給食のない日は、カルシウムが足りていないという調査結果があります。

学校がお休みの日は家庭で牛乳を飲んだり、メニューを工夫したりして、カルシウムをしっかりとる食習慣をさらに意識したいですね。

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休みの日の栄養バランスを整えよう

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○リーフレットは両面仕様です。内容の変更はご遠慮ください。
○牛乳乳製品の客観的データ等に基づく一般的な情報を活用いただくためのリーフレットです。特定のブランド・商品に関連させたご使用はご遠慮ください。

リーフレットについてのお問い合わせ

一般社団法人Jミルク
学術調査グループ TEL:03-5577-7494