健康な免疫系をサポートする牛乳・製品の役割(2020/06/25)
国際酪農連盟(IDF)がファクトシート

健康な免疫系をサポートする牛乳・製品の役割

国際酪農連盟(IDF)がファクトシート

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、世界的に「免疫」への関心が急速に高まった。これに伴い、「栄養バランスの良い食事」の重要性も再意識されるようになっている。免疫の維持・向上を図ることと、栄養バランスの良い食事は、運動習慣やストレスをためないことなどと共に、密接な関係があるとの指摘もある。
 こうした情勢の中、国際酪農連盟(IDF)が、「健康な免疫系をサポートする牛乳・乳製品の役割」と題したファクトシートをまとめた。「乳製品の摂取量と免疫の関係は依然として活発な研究の領域であるが、入手可能なエビデンスは、栄養価の高い乳製品が健康な免疫系をサポートできることを示唆している」ことなどを紹介している。IDF公式ホームページで5月27日に掲載された。
 以下に、国際酪農連盟日本国内委員会事務局(JIDF)の翻訳版として紹介する。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全3ページ

海外調査・国際情報 一覧ページはこちら