平成24年度 乳の社会文化学術研究 研究報告書 平成26年3月

目次

1.牛乳宅配事業が牛乳飲用習慣の形成に及ぼす影響要因の国際比較研究
大阪府立大学経済学部 上野恭裕…………… 1
坂田健二
 
2.日本におけるチーズ製造の歴史的発展
前日本大学生物資源科学部 栢英彦…………… 36
 
3.中国内モンゴル自治区における乳製品加工システムの地域性に関する研究 -牧畜業の第六次産業化への日本モデルの導入-
奈良女子大学文学部 武藤康弘…………… 43
青華
 
4.世帯における牛乳・乳製品の消費習慣と利用方法 -子育て世帯の食卓に注目して-
日本農業経営大学校 小野史…………… 73
 
5.日本の学校給食における牛乳利用の歴史的評価
長野県短期大学 中澤弥子……………112
 
6.戦後日本における乳製品の普及過程に関する社会学的分析 -教育現場から家庭・地域へ介入する食教育の再検討-
熊本大学教育学部 増田仁……………176
 
7.安心・安全な牛乳生産の免疫技術向上を目指したプロバイオティクス利用の社会的貢献
東北大学大学院農学研究科 北澤春樹……………196
 
8.乳をめぐるリスクコミュニケーションの現状と課題 -放射性物質のリスクはどのように捉えられているか-
東京大学大学院農学生命科学研究科 細野ひろみ……………220
関崎勉
 
9.牛乳乳製品の飲用習慣形成へ与える新要因としての身体運動・スポーツの役割
北海道大学大学院教育学研究院人間発達科学分野 水野眞佐夫……………240
北海道大学高等教育推進機構高等教育研究部 徳井美智代

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