平成18年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition Sponsored by Japan Dairy Association 2006

目次

1 牛乳・乳糖による抗肥満・脂質代謝改善作用メカニズムの解明
国立長寿医療センター先端医療部
細 井 孝 之・・・・・・・・・・・・・・1

2 減量中の牛乳乳製品摂取量と減量効果の関連
筑波大学大学院人間総合科学研究科
中 田 由 夫・・・・・・・・・・・・・13
筑波大学大学院人間総合科学研究科 田 中 喜代次
筑波大学大学院人間総合科学研究科 片 山 靖 富
筑波大学大学院人間総合科学研究科 沼 尾 成 晴

3 牛乳乳製品の摂取が歯科疾患に及ぼす影響の解明と廃用症候群予防の検討
新潟大学大学院医歯学総合研究科
葭 原 明 弘・・・・・・・・・・・・・22

4 地域高齢者の牛乳・乳製品摂取の血清アルブミン値への影響
-4年間食生活改善の啓発を受けた地域高齢者の縦断的観察-
桜美林大学加齢・発達研究所
柴 田 博・・・・・・・・・・・・・43

5 骨粗鬆症と動脈硬化性心血管疾患から牛乳・乳製品の至適摂取量を設定する大規模無作為標本コホート10 年次研究
近畿大学医学部公衆衛生学
伊 木 雅 之・・・・・・・・・・・・・68
近畿大学医学部公衆衛生学 玉 置 淳 子
近畿大学医学部公衆衛生学 池 田 行 宏
近畿大学医学部公衆衛生学 門 脇 英 子

6 栄養アセスメントからみたアスリートの乳製品摂取の効果に関する栄養生理学的研究
福岡教育大学
屋 代 正 範・・・・・・・・・・・・142

7 牛乳摂取がヒト免疫機能におよぼす影響:唾液IgA を指標とした解析
熊本県立大学環境共生学部
赤 星 亜朱香・・・・・・・・・・・・165
熊本県立大学環境共生学部 南 久 則
九州大学・熊本県立大学 名誉教授 菅 野 道 廣

8 爪のミネラルが骨塩量のバイオマーカーになるのか?栄養介入研究
光塩学園女子短期大学食物栄養科
山 岡 節 子・・・・・・・・・・・・182
光塩学園女子短期大学食物栄養科 藤 本 真奈美
京都大学附属病院老年内科 西 岡 弘 晶
武庫川所女子大学国際健康開発研究所 森 真 理
(財)生産開発研究所
光塩学園女子短期大学食物栄養科 橋 本 晃
酪農学園大学酪農学部 石 井 智 美

9 月経前緊張症に対する乳製品治療効果の検討
東京大学大学院医学系研究科発達
福 岡 秀 興・・・・・・・・・・・・192

表紙・目次

1 牛乳・乳糖による抗肥満・脂質代謝改善作用メカニズムの解明

2 減量中の牛乳乳製品摂取量と減量効果の関連

3 牛乳乳製品の摂取が歯科疾患に及ぼす影響の解明と廃用症候群予防の検討

4 地域高齢者の牛乳・乳製品摂取の血清アルブミン値への影響

5 骨粗鬆症と動脈硬化性心血管疾患から牛乳・乳製品の至適摂取量を設定する大規模無作為標本コホート10 年次研究

6 栄養アセスメントからみたアスリートの乳製品摂取の効果に関する栄養生理学的研究

7 牛乳摂取がヒト免疫機能におよぼす影響:唾液IgA を指標とした解析

8 爪のミネラルが骨塩量のバイオマーカーになるのか?栄養介入研究

9 月経前緊張症に対する乳製品治療効果の検討