平成20年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Mi Ik Nutrition Sponsored by Japan Dairy Association 2008

目次

1.新規の牛乳による入眠促進機構の解明とその入眠促進因子の単離
神戸大学大学院農学研究科
長谷川信........1

2.牛乳タンパク質による廃用性筋萎縮に対する効果に関する研究 -乳清タンパク質とカゼインの混合比の検討-
名古屋大学大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻栄養生化学研究室
下村吉治........12
小寺佑佳

3. ラクトースによる脂質・糖質・ミネラル代謝改善効果の検討
日本女子大学 家政学部 食物学科 栄養学研究室
五関正江........34

4. 牛乳乳清タンパク質・ペプチドとカルシウムによるメタボリツクシンドローム予防改善作用
岐阜大学応用生物科学部
長岡利........45

5. 牛乳由来の摂食抑制ペプチドβラクトテンシンの作用機構
京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻
食品生理機能学分野
大日向耕作........ 63
侯依静
大阪大学大学院工学研究科フロンティア曹関センター
吉川正明

6. 牛乳由来ペプチドの抗動脈硬化作用に関する研究
東北大・院農・栄養学
駒井三千夫........73
共同研究者 東北大学・院農
白川仁
定方めぐみ
後藤知子
京都大学・院農
大日向耕作
院大・フロンティア研
吉川正明

7.牛乳・乳製品の十分な摂取は男性の骨折リスクを低減するか-骨折予防のための日本人男性コホート研究の発進-
近畿大学医学部公衆衛生学
伊木雅之........95
藤田裕規
甲田勝康
玉置淳子
由良晶子
門脇英子
仁愛大学人間生活学部
佐藤裕保
太成学院大学人間学部
文鐘聾

8. 牛乳および乳タンパク質がラット骨格筋および肝臓のグリコーゲン超回復に及ぼす影響
早稲田大学スポーツ科学学術院
樋口満........107
早稲田大学大学院人間科学研究科
園生智広

9. 夕食の時刻が睡眠時エネルギー代謝に及ぼす影響
筑波大学大学院人間総合科学研究科スポーツ医学専攻
中村和照........123
佐藤真樹
宮下愛未
徳山薫平

10.若年女性の骨密度に及ぼす食習慣を中心とする生活習慣の探索研究-母子相関を含めて-
東京女子医科大学産婦人科学教室
太田博明........142

11.乳発酵食品チーズの機能性-抗酸化活性-
東海大学農学部
井越敬司........153

12.牛乳タンパク質からのAT1受容体阻害活性を有する新規血圧降下位ペプチドの単離とその利用
東北大学大学院農学研究科
齋藤忠夫........170

13.乳成分による肥満因子の制御に関する研究-継続的な食事前の牛乳摂取がインスリン感受性に及ぼす影響-
北海道大学創成科学共同研究機構・明治乳業寄附研究部門
松本恵........182

14. 牛乳摂取によるリン脂質分子種およびリゾリン脂質の血清中分布
信州大学医学部保健学科検査技術科学
日高宏哉........192
信州大学医学部病態解析診断学
本田孝行
信州大学病院臨床検査部
山内ー由
信州大学医学部保健学科看護学
本郷実

表紙・目次

1.新規の牛乳による入眠促進機構の解明とその入眠促進因子の単離

2.牛乳タンパク質による廃用性筋萎縮に対する効果に関する研究

3. ラクトースによる脂質・糖質・ミネラル代謝改善効果の検討

4. 牛乳乳清タンパク質・ペプチドとカルシウムによるメタボリツクシンドローム予防改善作用

5. 牛乳由来の摂食抑制ペプチドβラクトテンシンの作用機構

6. 牛乳由来ペプチドの抗動脈硬化作用に関する研究

7.牛乳・乳製品の十分な摂取は男性の骨折リスクを低減するか

8. 牛乳および乳タンパク質がラット骨格筋および肝臓のグリコーゲン超回復に及ぼす影響

9. 夕食の時刻が睡眠時エネルギー代謝に及ぼす影響

10.若年女性の骨密度に及ぼす食習慣を中心とする生活習慣の探索研究-母子相関を含めて-

11.乳発酵食品チーズの機能性-抗酸化活性-

12.牛乳タンパク質からのAT1受容体阻害活性を有する新規血圧降下位ペプチドの単離とその利用

13.乳成分による肥満因子の制御に関する研究

14. 牛乳摂取によるリン脂質分子種およびリゾリン脂質の血清中分布