牛乳乳製品の摂取とCOVID-19による重症化リスクとの関連(Vol.43 2024.3)

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牛乳乳製品の摂取とCOVID-19による重症化リスクとの関連

2019年に発生した新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、世界的流行(パンデミック)をもたらし、多くの感染者と死亡者を出しましたが、2023年5月には感染症5類に移行するなど、ようやくコロナ禍以前のような落ち着きを見せています。しかし、依然として、この感染症の予防と重症化の低減は喫緊の課題です。こうした中、牛乳乳製品の摂取とCOVID-19による重症化(入院)リスクの関係について調査した論文がCLINICAL NUTRITION RESEARCH誌に掲載されました。この研究によると、「牛乳乳製品の摂取が、COVID-19による入院リスクを低下させ、さらに重症度の低減にも関連していることが示された」としています。

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